兒童主日學

 

Home
Up
兒童主日學
青少年
成人主日學
五旬節特會

我要聚集小孩子  (萬老師母)

  (作者Helen Wannenmacher是萬約瑟老牧師的妻子,他們夫婦曾經在美國伊利諾州錫安城羅炳森師母所帶領的信心家庭得著造就與事奉的裝備,後來在威斯康辛州的密爾瓦基建立教會,並在那裡有超過六十年多結果子的事奉。本文是萬老師母一九五九年九月六日在紐約Pilgrim Camp給主日學教師講話的記錄,雖然是卅五年前的講論,至今仍有許多實用的教導與激發,也略為可以體會她現場講論時的幽默風格。萬老師母得救的經歷,記載於溝子口錫安堂所出版的「榮耀的光輝」第卅章,他們夫婦受裝備的故事則記載於第卅六章。)

  

  聚集小孩子,一直帶給我很大的祝福。我清楚記得我所聚集的第一小群孩子,我記得其中一個小男孩,我想那是第一次對小孩真實的愛進入我心中,我第一次真實感受到耶穌關愛這些小孩。那個小男孩是個貧窮、四處遊蕩、無人注意、瘦弱的孩子,然而有一天在主日學開始前他走進來,(我有一本講說耶穌故事的書,其中一個故事上有一幅耶穌的畫像,祂有個光圈在頭上。)這男孩子說:「哦,我認識那傢伙!」

  「你認識祂?告訴我一些祂的事吧!」

  他說:「有一個晚上我爸媽不在家,」(我猜想他們多半時候不在家,他的家很暗,是教堂旁邊一個破舊的地方。)「我必須進到家中,因為我已經無法繼續待在外頭,我很害怕,家裡很暗。我必須穿過那個大房間進我的臥房,就在那個大房間的另一頭,在我的房門口,祂站在那裡,祂那麼漂亮,而且有個帽子戴在祂頭上;」(顯然那是個光圈;)「祂伸出祂的手對我說:『不要怕。』所以我不再害怕。」

  他的話深深打動我的心,我知道耶穌那麼關愛最小的孩子,即使是最被遺忘的。所以這火開始燒在我心中,從那時候起,我開始成為招聚孩子的人。

愛小孩子

  神何等愛這些小孩子!所以我們應當如何地照顧他們!當他們來的時候要讓他們知道你愛他們,有時只是一件小事、你一個愛的動作會扭轉情勢,打開一道門,使你在主日學班上所教導的能進入他們的心。有些孩子來自從未嚐過愛的家庭,他們必須照顧自己,哦,這世界何等缺少愛,不只這些街頭小混混,每一個人都需要一份小小的愛、一份小小的溫柔、一份小小的鼓勵。

  這世界充滿了令人沮喪的事,有各樣的熬煉、疾病、甚至死亡,讓我們去愛他們,保抱他們,軟化這些硬心,使他們感覺到耶穌。

  如果我們被聖靈充滿(這是作主日學教師的要件),我們不但心中焚燒著耶穌的愛,也應當充滿聖靈其他的果子--平安與喜樂。鬧蹩扭不應當在主日學中有地位,如果你心中帶著蹩扭來到主日學,你的班級也會變成那個樣子;如果你盼望你的班級有平安,你心中必須先有平安。


【把耶穌介紹給他們】

  最要緊的事就是將耶穌介紹給每一個小男孩、每一個小女孩。他們是你找來的,他們認識你,但那不重要,最重要的是你把耶穌給他們,並且使祂在他們心目中成為非常真實、非常奇妙,使他們非常渴慕祂,為他們的每一個需要來尋求祂。

 

【能塑造別人的性格】

  我們的性格會使別人被塑造,所以主日學教師必須是有美好性格的男女,我們必須有基督徒的性格,而且教導他們認識基督徒性格的原則。我盼望我們謹記這件事--他們在我們身上所看見的,將孕育在他們身上。哦,願神幫助我們!他們的生命與命運,常繫於我們的性格。

  教導實在是生命的問題,教導是在於教師的生命。我想你將發現你的孩子在很多年以後還會記得你,雖然他們已經忘記你所說的話。那些慈愛的、謙卑的、聖潔的教師給孩子的印象是常存的,他們最記得的是那些無意識的榜樣,非刻意的影響力,就是那些主日學老師沒有在開口教導時,也仍在教導著的事。一個主日學教師走在街上或走進他的班級的樣子,可能比他所教導的話有份量。當然我們教導孩子真理,把神的話帶給他們,我們傳講耶穌;但如果我們不是言行一致地傳講耶穌,就不會有多少果效。

 

【關鍵人物】

  每個主日學班級都有一個關鍵人物。你可能有很好的教學方法--主日學教師非常需要很好的教學方法;你可能有很好的裝備--這也是你所需要的,包括一個好的黑板、很好的教科書、很好的故事與例證、很好的道具等等,只要你拿得到;當然對小一點的孩子,你還需要知道怎樣抓住他們的注意力,使他們有興趣。你可能擁有這一切,擁有最好的,甚至包括一個漂亮的教室,(我開始教主日學時並沒有漂亮的教室),你可能也沒有。)但使主日學興旺或走下坡,關鍵點乃在於一個人身上。

  也許你會說:「啊,我知道,關鍵人物是校長!」不,每一個主日學班級的關鍵人物是老師,你是主日學最重要的人。

  是誰與孩子在一起的時間最長?是誰每個主日與他們面對面聚集?是誰負責照顧他們?我要告訴你,神給我們教導的呼召是一個嚴肅的呼召,你不能輕忽它。蒙召來教導兒童主日學,可以說與蒙召作牧師一樣重要,因為你是在小一點的領域中作牧師。

 

【禱告】

  沒有什麼能像禱告一樣,為你自己、為你的主日學班級、為你的孩子們成就偉大的事。也唯有禱告能實現我們的渴望與目標。一個忠心的主日學老師,每一天你都可以看見他在流淚,因為「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」必須有流淚哭泣,因為唯有這樣才能結出神要主日學教師結出的果子。

牧人的心腸

  主日學教師必須有牧人的心腸,他應該能認識他的羊,像約翰福音第十章所說的,他應該叫得出他們的名字。如果一個主日學老師需要在班上說:「你,就是坐在最後一排的那一位,對就是你!」那是你的恥辱;你必須認識他們每一個人的名字。

  傑米在班上是令人頭大的搗亂份子,老師長久忍耐他己經快達極限,想叫他不要來了。於是校長建議老師去找傑米跟他的母親談談。

  他去敲傑米家的門,他母親來開門,一看見是傑米的主日學老師就很快樂而熱情地說:「傑米是個很棒的小孩子,不是嗎?他實在很棒,不是嗎?」這位老師目瞪口呆愣在那裡,因為傑米在主日學並不是那麼棒,他實在不曉得傑米的母親在說什麼。但她就像許多母親一樣以自己的兒子為榮,她繼續說:「我失去我的丈夫,我必須洗衣服,傑米會拿去晾,而且他會在我洗衣服時照顧小嬰孩,以後他會去收晾乾的衣服。你看他不是很棒嗎?」

  現在這位老師也發現傑米確實很棒,他所以會在上主日學時那麼調皮,是因為他在家中沒有遊玩的機會,他必須做許多家事。

  老師回來與校長商議,要允許傑米在主日學班上有活潑的機會,他不需要一直坐在椅子上,老師派一些事讓他能活動活動,也有時帶他們到野外去。現在傑米看起來真的很棒了,但你不會這樣認識他們,直到你想辦法去了解他們的背景。

  教師若有牧人的心腸,將會使孩子從他們的壞習慣被引入好習慣,使他們養成禱告和施予的好習慣。你可以訓練他們將零用錢獻上十分之一,即使他們的零用錢只有幾塊錢。

  主日學老師也必須用美好、均衡的食物餵養他的孩子,也許不需要很多,要留意合適的份量,不要一次講太多道理,涵蓋很多方面。要給他們那些他們「拿得到」的食物--你自己不也有時發現自己領受的度量有限嗎?

  當你預備課程時,要想到你自己班上的孩子,想到他們的需要,想到像傑米這樣的孩子,想到另外那個小搗蛋等等。在我們的主日學裡有個小搗蛋,他是每一個班級的夢魘,每一個老師都或多或少暗地裡期待他快點升到另一個班去。但有一天這個小搗蛋參加一個青少年營會真實得救了,很奇妙地遇見了耶穌。如今他是我的主日學老師之一,是一個值得信賴的年輕人,而且成為別人的祝福,這一切都因著我們對他有耐心。

  我們必須餵養他們,但當我們教課時要引出實際的應用。你不要在講完時,才在最後結論中加上應用,乃要在講授課程當中隨時引出應用來。就像人家說的,你必須在魚咬住魚餌時把牠拉上來;同樣當你引發出興趣時,當真理呼之欲出時,趕緊把握機會。如果是一個請他們到講台前面禱告的機會,你就應當這麼做。有時甚至在講課中途也可以這麼做,在我的主日學班上曾經這麼做過,有幾個孩子是在這種情況中得救的。當真理用例證表明,孩子也敞開心領受時,那就是神的時機。打鐵要趁熱,在他們有感應時就要抓住機會,不要等待耽延,否則過一會兒他們受別的孩子影響,一切感動就都消失了。

  如果你想守住你的班級,你最好留意餵養他們。有人說:「如果你要你的豬留在你的豬圈門內,就必須在那裡餵他們!」當然我的意思不是說孩子是--,我只是要強調你必須餵養他們。


【探訪的工作】

  主日學老師必須出外尋找失喪的小羊,我喜歡探訪的工作,我現在還作這個工作(譯註:萬老師母教導這篇信息時可能已接近七十歲)。要使主日學興旺,要使小朋友人數加多,沒有別的更好的方法,你必須去探訪。

  當然,要失去孩子則很簡單。有人估計主日學每年的流失率達到百分之廿五,這真可怕,不是嗎?我們一定要設法阻止這樣的流失,可是你知道要守住你的孩子,並使你的主日學班人數增長的方法之一,是探訪的工作嗎?

  我幾乎在每個主日學教師的聚會上,都提到探訪工作,我們的教會有很好的探訪的作法,我的助手是探訪工作與作記錄的總負責,她也作的很好。我們要求老師要作探訪記錄,這是建造主日學的重要途徑;請相信我,如果你是個主日學老師,卻不肯作探訪工作,我想你最好--我不願意說你應當辭職--你最好求神幫助你,求神使你成為一個真實的牧人,能出外尋找小羊。你將贏得他們的靈魂!

  藉著有恆地去帶領孩子來主日學,我們得著一個又一個的家庭歸向主。其中一個家庭,父母現在擔任我們教堂的守衛,他們告訴我:「萬姐妹,如果那時你沒有到我家來,--」哦,幸虧我去了,我從未放過他們,我一次又一次地去,直到他們機乎厭煩看見我,但我仍然去,叩門問道:「今天要不要來?」最後他們來了,開始時並沒有規律地來,但如今是我們最好的會友之一。怎樣成功的呢?乃是藉著堅定有恆地去尋找他們;我把他們找出來,然後就看見美好的結果。

 

【不要怕勞苦】

  主日學老師必須不怕勞苦,不要怕背負十字架。作主日學工作最大的報償,是藉著勞苦工作而得的,神盼望你如此,祂盼望你的心趕得上祂為你所定的計劃。

  我們寧可在斷崖頂上築上籬笆,而不要在山下建立孤兒院、醫院、或是監獄。如果這些幼小、年少的心靈尋找到耶穌,學習神的話,如果有對神的愛與敬畏栽種在他們心中,他們就絕不會有那樣悲哀的結局。

 

【一個嚴肅的責任】

讓我們求神使我們成為真實的教師,讓我們求神使我們自己成為真實,也使神的事對我們成為真實,讓它們成全在我們的生命中。永不要忘記教師自己就是教導的本身,你自己就是最重要的教導;你自己就是責任所在,你就是那個關鍵人物。如果我們虧欠我們的職份,有一天我們將在神面前交帳,我確實相信會有審判,我們不要在我們的生命與生活中變得疏忽不在意。我們應當在每一方面都謹慎,我們的影響力以及我們的一切,都應當是耶穌;單單談論這件事是不夠的,我們必須活出祂來,也繼續藉著教導神的話帶出祂和祂的同在來。
 

【老師的禱告】

主啊,賜我智慧、創造力、以及愛--

藉這智慧,我能透視未來,看見我的教導在這些孩子身上將帶來怎樣的果效,

使我因此能調整我教學的方式,來適合每一個孩子的需要;

藉這創造力,我能預備新鮮有趣的課程,使我的學生遇見挑戰,

能擴展他們的心思而有更崇高的標竿,有更遠大的夢想。

藉這愛,我能讚美我的學生,當他們做得好時;

又在他們失敗遇見挫折時,能鼓勵他們再起來往前。

主啊,藉著我,將你自己顯明給他們。阿們。

 

 

 

1